Hanföl gilt als eines der wertvollsten Speiseöle, vor allem das wohl optimale Verhältnis von Omega 6 zu Omega 3 Fettsäuren spricht dafür. Das Hanföl wird genau wie das Spreewälder Leinöl schonend kaltgepresst. Es wird in der "kalten Küche" verwendet und sollte nicht über 90 Grad erhitzt werden. Gerade pur zu Salaten oder als Dressing Grundlage findet es seine Anwendung.
Salatdressing Rezept: 1 EL Balsamico - 2 EL Zitronensaft - 2 EL Hanföl - 1 EL Steirisches Kürbiskernöl - 1 EL Sonnenblumenkernöl - 1 EL Fr. Meersalz fein - 1-2 EL Rohrohrzucker - Pfeffer schwarz gemahlen nach Bedarf, einen kleinen Schuss trockenen Weißwein. ** Den Rohrohrzucker im Zitronensaft+ Balsamico und Weißwein ( 2 EL ) einrühren, bis er gelöst ist, dann die Öle dazugeben und mit dem Salz und mit Pfeffer abstimmen.
Falls für den Salat keine frischen Kräuter vorhanden sind, dann Trockenkräuter verwenden und langsam zu den Ölen mit unterrühren. - Petersilie, Basilikum, Dill und Bärlauch - . 20 min ziehen lassen bei Zimmertemperatur. Kräuter und Gewürze, schauen Sie doch mal unter www.gewuerzstuebchen.de