Leindotteröl, nativ kaltgepresst, ungefiltert, wird von den reifen Samen der Leindotterpflanze ( Camelina sativa ) gewonnen, Leindotteröl ist nicht mit Leinöl zu verwechseln, es sind verschiedene Pflanzen, deren Öl aber höchst wertvoll für unsere Ernährung ist. Das Leindotteröl sieht ähnlich aus wie das nativ kaltgepresste Rapsöl. Es hat eine leicht bis satte gelbe, teils auch gelbrote Farbe. Der Geruch geht in Richtung Meerrettich und Kräuterwiese. Im Geschmack lässt es die Aromen von Senföl und frischen Meerrettich erkennen und das mit einer leichten Schärfe. Leindotteröl hat einen sehr hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Besonders Linolensäure ist für unsere gesunde Ernährung besonders wertvoll.
Leindotteröl ist von der EU geschützt als ( g.t.S.),“ garantiert traditionelle Spezialität“: Zu dem wurde in mehreren Studien an Mensch und Tier (Schwein), eine Cholesterinspiegel senkende Wirkung festgestellt, die sich mit Olivenöl vergleichen lässt. Zudem wirkt es wie Schwarzkümmelöl entzündungshemmend ( „schmeckt bloß besser“ ). Da Leinöl und Leindotteröl öfter verwechselt werden, Leinöl sollte in ca. 3 und Leindotteröl in bis zu 9 Monaten verbraucht werden, aber Ölfreunde wissen das und verwenden in einer guten Küche beide Öle gerne.
Hersteller:
Klementinenhof - Mühle
Friedenstrasse 26
03249 Goßmar